Панель настройки шрифта

Размер текста:
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Профсоюзная организация НИУ «БелГУ»

Адрес: ул. Студенческая, 14, корп.2 к.253
т. (4722) 30-18-93
Старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин –  Тимофеев Валерий Кузьмич
e-mail: profkom@bsu.edu.ru
Бухгалтер – Киктенко Наталья Михайловна
т. (4722) 30-13-00 * 27-93
Специалист – Припузов Павел Евгеньевич
т. (4722) 30-13-00 * 27-91
Объявления и события
Web-сайт
Образцы документов

Что такое профсоюз

Слово "профсоюз" стало для нас привычным и у многих людей ассоциируются с оказанием материальной помощи нуждающимся, распределением путевок и организацией культурно-массовой работы. Этими вопросами профсоюзы занимаются, но они являются далеко не главными.

Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (п.1, ст.2 Закона РФ «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности»).

Другими словами, профсоюз - это объединение наемных работников, работающих в одной отрасли. Они объединяются с целью совместными усилиями добиваться наилучших условий труда и его оплаты, вместе защищать друг друга от произвола администрации, просто по-человечески помогать в трудную минуту.

В России, как и в других странах, членами профсоюзного движения является многочисленная армия студентов студенты Высших и средне специальных образовательных учреждений.

Сегодня Российский профсоюз работников образования крупнейшая общественная организация Российской Федерации, объединяющая на 01.01.2016 года в своих рядах – 4 412 313 человек. Насчитывает в своем составе – 69 866 первичных профсоюзных организаций, в которых состоит более 302 000 человек преподавателей и сотрудников, более 1 304 000 студентов.

История добровольного объединения зарождалась в конце 19 века. Наемные работники объединялись в профессиональные союзы, чтобы заявить и отстоять свои интересы, защитить себя от намерений работодателей и правительств решить за счет трудящегося человека свои проблемы. Члены профсоюза боролись за то чтобы уменьшить продолжительность непомерно высокой продолжительности рабочего времени, увеличить законным порядком оплату труда, изменить условия, охрану труда и качество своей жизни, защитить работника в случае незаконного применения различных мер воздействия вплоть до увольнения с нарушением действующего законодательства. И сегодня профсоюз – единственная надежная опора для наемных работников во всех отраслях народного хозяйства Российской Федерации, да и во всем мире.

Из истории профсоюзного движения в НИУ «БелГУ»

За более чем вековую историю профсоюз вуза накопил немалый багаж традиций, навыков и опыта. Начиналась история профкома вуза на фоне зарождения профсоюзного движения в стране в 1903 году. В архивных документах Курской губернии был активистами профкома НИУ «БелГУ» был обнаружен Устав «Общества взаимного поможения при Белгородском Учительском Институте в Курской губернии». В те далекие годы рабочие, служащие, учительская интеллигенция объединялись в профессиональные союзы, чтобы отстоять свои интересы.

На протяжении всей истории становления и развития НИУ «БелГУ», 140-летие которого мы будем отмечать осенью 2016 года в нашем учительском институте, педагогическом техникуме, государственном учительском институте, педагогическом институте им. М.С.Ольминского, а теперь и НИУ «БелГУ» действовала общественная профсоюзная организация о деятельности которой о делах и людях, работавших на общественных началах или на освобожденной профсоюзной работе вы можете ознакомиться на сайте профсоюзной организации НИУ «БелГУ».

История нашего Вуза, его дела, люди, объединенные в профсоюзное движение, много лет шли, идут и будут идти рядом.

В начале XIX века в уездном Белгороде действовало профессиональное объединение учителей. Прообразом профессионального союза (Устав был утвержден сенатором Дурново в 1903 году) стало Общество взаимного вспоможения при Белгородском Учительском институте. Оно помогало своим членам не только сбором средств для оказания единовременной помощи, но и содействием в поисках новых мест работы, участие в судьбе сирот, оплату их учебы в частных пансионатах.

В 1906 году учительскому профсоюзу была запрещена легальная деятельность (принят закон об общественных объединениях). Однако, профсоюзное движение продолжает действовать в условиях подполья. В 1917 году в Белгородское уездное бюро профсоюзов входил преподаватель учительского института, педагогического техникума, государственного учительского института М. Мальцев.

К большому сожалению, документы о деятельности профсоюза Белгородского учительского института, педагогического техникума, государственного учительского института за 1918-1943 гг. пока не найдены.

В ноябре 1944 года на профсоюзном собрании преподавателей Старооскольского учительского института был избран местный комитет из 5 человек. Председателем месткома стал старший преподаватель В.А. Дербенев.

Усилия профсоюзной организации были направлены на мобилизационный энтузиазм членов профсоюза, всего коллектива о восстановлении учебных помещений, заготовлении топлива и продуктов питания для столовой, организации быта студентов и преподавателей, выполнении Закона о всеобуче, улучшении условий труда.

По найденным архивным данным, после перевода института из Старого Оскола в Белгород местный комитет, а затем профком преподавателей и сотрудников возглавляли Н.А. Шевелев, И.Г. Пархоменко, А.А. Ченцов, Н.И. Руднева (Кривопустова), В.В. Кудряшов, Н.Е. Черкашен, Ю.Н. Питинов, В.В. Сокорев, М.А. Ситникова, а студенческой профорганизацией руководили В.С. Чеботарев, Н.И. Руднева, Н.И. Куриленко, Н.В. Перекрестова, А.В. Гезенко, И.А. Шматко, Л.Д. Рагозина. В настоящее время председателем объединенной профсоюзной организацией университета избран В.К. Тимофеев.

За время существования профсоюзной организации каждый из тех кому было оказано доверие трудового коллектива возглавить профсоюзную организацию стремился направлять ее на защиту социально-трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза, содействие повышению уровня жизни, бесплатного образования, ведение коллективных переговоров по заключению коллективных договоров в интересах и от имени членов профсоюза вуза, их реализации задач которые определялись на профсоюзных конференциях нашего вуза.

Работая в профсоюзе все члены профбюро, профсоюзного комитета да и просто профсоюзные активисты, добивались осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства за состоянием техники безопасности, условий труда, социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения, улучшения жилищных условий, развитию санаторно-курортного лечения, культурно-просветительских мероприятий, массовой физической культуры и спорта, оказание юридической и материальной помощи членам профсоюза, ветеранам войны и труда и такое взаимодействие все годы находило понимание, как у членов трудового коллектива университета, так и его руководства.

Профсоюзная организация университета сегодня

На 1 января 2016 года наша профсоюзная организация входит в состав профсоюза работников народного образования и науки насчитывает в своих рядах более 13850 членов профсоюза. По численному составу это самая большая профсоюзная организация отраслевого Профсоюза и одна из крупнейших в Областном Белгородском профобъединении. В состав профсоюзного комитета избрано 27 человек, на факультетах создано 21 профсоюзное бюро, организовано 833 профсоюзных групп из числа работников и студентов вуза. Возраст членов профсоюза от 16 до 85 лет, наблюдается тенденция роста профсоюзных рядов.

Профсоюзная организация НИУ «БелГУ», как общественная организация, является юридическим лицом, прошла государственную регистрацию, имеет свою символику и другие атрибуты юридического лица, зарегистрированные в установленном законом порядке. Профсоюзная организация нашего университета осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, законодательством РФ, Уставом, общепризнанными принципами и нормами права. Все вопросы, касающиеся деятельности трудового коллектива университета, оплаты и условий труда, техники безопасности, социальной защищенности и многие другие администрация нашего университета обязательно согласовывает с профсоюзным комитетом что помогает поддерживать нормальную рабочую обстановку в нашем многочисленном коллективе большая часть которого является членами профсоюза.

Руководящие органы профсоюзной организации университета

Президиум профкома

Профком

  1. Тимофеев Валерий Кузьмич, председатель профкома;
  2. Мережко Оксана Валерьевна, заместитель председателя профкома;
  3. Никулина Татьяна Викторовна, директор центра социального развития, от ректората;
  4. Беленко Владимир Алексеевич, начальник управления заочного обучения и электронных образовательных технологий;
  5. Варфоломеева Маргарита Ивановна, помощник проректора по культурно-воспитательной деятельности;
  6. Волошкина Елена Викторовна, делопроизводитель кафедры информационных систем управления;
  7. Головко Елена Вячеславовна, доцент кафедры педагогики и методики начального образования;
  8. Долженко Наталья Игоревна, доцент кафедры судебных экспертиз и криминалистики;
  9. Жилякова Елена Теодоровна, заведующая кафедрой фармацевтической технологии;
  10. Зиборова Елена Игоревна, доцент кафедры возрастной и социальной психологии;
  11. Криничная Инна Николаевна, делопроизводитель кафедры информатики;
  12. Кулабухов Владимир Семенович, доцент кафедры российской истории и документоведения;
  13. Куприева Ирина Анатольевна, доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации;
  14. Лазарькова Александра Владимировна, старший преподаватель кафедры общей и прикладной физики;
  15. Лемзякова Альбина Николаевна, студентка группы 02021302;
  16. Марциневская Лариса Владимировна, доцент кафедры природопользования и земельного кадастра;
  17. Морозов Алексей Сергеевич, старший преподаватель кафедры финансов и кредита;
  18. Немченко Ольга Анатольевна, старший преподаватель кафедры социальных технологий;
  19. Панина Дарья Николаевна, ассистент кафедры спортивных дисциплин;
  20. Почепцов Сергей Сергеевич, старший преподаватель кафедры философии и теологии;
  21. Трубникова Дарья Сергеевна, студентка 01001314 группы;
  22. Устинова Мария Николаевна, старший преподаватель кафедры общей химии;
  23. Янутик Стелла Яновна, старший преподаватель кафедры английского языка и методики преподавания;

Ревизионная комиссия профсоюзной организации

Цели и задачи профсоюзной организации НИУ «БелГУ»

Важнейшими целями деятельности профсоюзной организации НИУ «БелГУ» являются:

  • контроль над обеспечением соблюдения трудового законодательства в НИУ «БелГУ»;
  • участие работников и студентов НИУ «БелГУ» в управлении университетом через профсоюзный комитет;
  • достижение социального партнерства между администрацией и работниками;
  • организация коллективных действий в рамках действующего законодательства Российской Федерации;

Профком тесно взаимодействует с администрацией вуза, отстаивая законные права сотрудников и студентов. Основные направления работы профкома:

  • трудовая и учебная сфера;
  • охрана труда;
  • правовая защита работников и студентов;
  • культурно-массовая и оздоровительная работа;
  • социальная сфера.

Администрация университета принимает все необходимые меры по сохранению рабочих мест и полной занятости сотрудников в соответствии с их профессией, квалификацией. Тем не менее неизбежны случаи увольнения работников по сокращению численности штатов, которые в обязательном порядке согласовываются с профкомом. По всем вопросам, касающимся сокращения рабочих мест или реорганизации структуры в университете, администрация делает запрос на предоставление профкомом мотивированного согласия или отказа.

В профкоме созданы ряд комиссий:

  • по жилищно-бытовым вопросам;
  • по информационной работе;
  • по культурно-массовой и спортивной работе;
  • по организационно-массовой работе;
  • по социально-трудовым вопросам и охране труда.

Определив в качестве приоритета своей деятельности губернаторскую программу по улучшению качества жизни населения Белгородской области, профком совместно с Центром социального развития университета выступил одним из инициаторов разработки ежегодного «Социального пакета НИУ «БелГУ».

Общая, более развернутая информация о деятельности профсоюзной организации университета сосредоточена на сайте, который мы предлагаем вам посетить. Здесь вы найдете информацию о мероприятиях проводимых профкомом НИУ «БелГУ», открытый отчет о деятельности профкома, структуру, историческую информацию, документы и порядок их заполнения. Можете задать вопрос председателю и членам профкома и получить на них ответы.

Профком НИУ «БелГУ» открыт для всех, открыт для предложений и дел, которые помогут нам сделать на вузовский профсоюз еще более открытой и нужной для всех работающих и обучающихся в университете общественной организацией.


Информацию предоставил В.К.Тимофеев 08.09.2016

Назад в раздел