Панель настройки шрифта

Размер текста:
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


НОИЦ «Наноструктурные материалы и нанотехнологии»

Адрес: г. Белгород, ул. Королева, 2а
т. (4722) 58-54-06, 58-54-07
Научный руководитель - доктор физ.-мат. наук, профессор Колобов Юрий Романович
Директор - Зверев Александр Федорович
Объявления и события
Web-сайт


Научно-образовательный и инновационный центр «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» НИУ «БелГУ» (Центр НСМН) создан в 2005 году по инициативе ректората Белгородского государственного университета, поддержавшего конкурсный проект научной группы из Института физики прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск) и Томского госуниверситета во главе с профессором Ю.Р. Колобовым. Необходимый объем финансирования в размере 150 млн. руб. для приобретения оборудования, капитального строительства и реконструкции помещений под уникальные экспериментальные установки был обеспечен Администрацией Белгородской области, Белгородским госуниверситетом и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Минобрнауки РФ.

В 2007 году Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий включен в национальную нанотехнологическую сеть РФ по направлению «Нанотехнологии».

По инициативе Центра НСМН для подготовки высококвалифицированных кадров в 2005 году в БелГУ была организована специализированная кафедра «Материаловедение и нанотехнологии» для подготовки студентов по специальностям 210602 «Наноматериалы» и 010707.65 «Медицинская физика». В 2009 г. с целью усиления практической направленности образовательного процесса, повышения уровня научно-исследовательских работ и адресной подготовки высококвалифицированных специалистов, в Научном центре РАН в г. Черноголовка (НЦЧ РАН) организована межфакультетская базовая кафедра наноматериалов и нанотехнологий Белгородского государственного университета, которая участвует в подготовке студентов по специальностям 210602 «Наноматериалы» и 010707.65 «Медицинская физика» (заведующий кафедрой профессор Колобов Ю.Р.).

В декабре 2009 года по инициативе Центра НСМН в соответствии с Федеральным законом №217-ФЗ при БелГУ открыто малое инновационное предприятие (МИП) «Металл-деформ» (директор Зверев Александр Федорович). Предприятие специализируется на производстве проката в виде прутков (в том числе калиброванные повышенной точности по ASTM F67), полос и профилей (ортопедических) из наноструктурного и субмикрокристаллического нелегированного титана марок ВТ1-0, Grade 2 и Grade 4 для нужд медицины и технических целей.

Контакты ООО «Металл-деформ»:
г. Белгород, ул. Королева, 2а, т./ф. (4722) 58-54-06, e-mail: metal-deform@mail.ru

Основные цели работы Центра

  • Координация, обеспечение и проведение фундаментальных и прикладных исследований;
  • Реализация и тиражирование результатов научно-исследовательской и инновационной деятельности;
  • Организация производства инновационной продукции;
  • Создание научной и образовательной базы для высококачественной подготовки и переподготовки специалистов всех уровней.

Направления научных исследований

Фундаментальные исследования:

  • Разработка физических принципов упрочнения и пластификации металлов, сплавов и композитных материалов технического и медицинского применения путем формирования ультрамелкозернистого и наноструктурного состояний, в том числе воздействием пластической деформацией в сочетании с традиционными способами механотермической обработки;
  • Разработка научных основ создания биокомпозитов «наноструктурный металл – биоактивное/биоинертное покрытие»;
  • Экспериментальное и теоретическое исследование структуры и свойств наноматериалов методами компьютерного моделирования;

Прикладные исследования:

  • Разработка технологических процессов и оборудования для получения объемных металлических наноструктурных материалов для использования в медицине и технике.
  • Освоение в клинической практике биоинертных и биоактивных имплантатов для использования в травматологии, ортопедии, стоматологии и кардиохирургии.
  • Разработка технологических процессов и оборудования для синтеза наногидроксилапатита для использования в лечебно-профилактических препаратах в стоматологии и нанесения биоактивных покрытий на хирургические, стоматологические и ортопедические имплантаты.

Образовательная деятельность Центра

Взаимодействие с базовой кафедрой наноматериалов и нанотехнологий НИУ «БелГУ» в Научном центре РАН в Черноголовке, высокий уровень квалификации сотрудников и наличие современного аналитического и технологического оборудования позволяет Центру НСМН осуществлять на высоком научно-методическом уровне преподавание специальных дисциплин для учащихся Института инженерных технологий и естественных наук, Медицинского и других институтов НИУ «БелГУ». Благодаря кафедре наноматериалов и нанотехнологий происходит активное взаимодействие с академическими институтами в Черноголовке: Институтом проблем химической физики РАН, Институтом физики твёрдого тела РАН, Институтом структурной макрокинетики и материаловедения и другими. Студенты и аспиранты, обучающиеся на кафедрах материаловедения и нанотехнологий, теоретической физики и общей физики инженерно-физического факультета НИУ «БелГУ» проводят научные исследования на уникальном современном оборудовании как Центра НСМН, так и Научного центра РАН в Черноголовке. В выполнении государственных контрактов ФЦП РФ и хоздоговорных работ Центра НСМН с оформлением на работу по совместительству ежегодно принимают участие более 20 студентов университета. Начиная со II курса они имеют допуск к самостоятельной работе на уникальном современном аналитическом и испытательном оборудовании. Студенты инженерных специальностей проходят практику на технологическом оборудовании, получая навыки работы в инновационной сфере.

Инновационная деятельность

Основные направления деятельности Центра НСМН, связанные с разработкой инновационной продукции, ориентированы на медицинскую промышленность. Такими направлениями являются:

  • разработка высокопроизводительных экономичных методов формирования субмикрокристаллических и наноструктурных состояний в металлах и низколегированных сплавах, не содержащих вредных для организма элементов, с целью улучшения механических свойств медицинских имплантатов, изготовленных из таких сплавов;
  • разработка пористых биоактивных наноструктурных покрытий на поверхности имплантатов из титановых сплавов, обладающих контролируемым поровым пространством, заданными параметрами рельефа и биохимической активностью, применяемых с целью повышения уровня биосовместимости имплантатов;
  • разработка технологий синтеза наногидроксиапатита в виде водных и спиртовых коллоидов, суспензий и гелей различной плотности для использования при формировании биоактивных покрытий и остеопластических материалов.

Коллективом Центра НСМН выполнен ряд крупных проектов в рамках Федеральных целевых программ, грантов и хоздоговорных работ общим объемом более 400 млн. рублей. По результатам этих работ создана технология получения промышленного сортамента заготовок высокопрочного субмикрокристаллического и наноструктурного технически чистого титана для изготовления медицинских имплантатов, поставки осуществляются в ООО "Медицинские инструменты" (г. Казань). Создана технология синтеза наногидроксилапатита, вошедшего в качестве компонента в стоматологический материал нового поколения «Нанофлюор», выпускаемого ОАО «Опытно-экспериментальный завод ВладМиВа». Биопокрытия, разработанные в Центре с применением технологии микродугового оксидирования, успешно прошли первичную оценку острой цитотоксичности и матриксных свойств поверхности в ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена». В 2015 году успешно завершено выполнение крупного проекта в формате Постановления Правительства № 218 «Разработка и создание серийного производства эндопротезов крупных суставов с наноструктурными пористыми биоактивными покрытиями», в рамках которого проведена модернизация производственной технологической линии по выпуску протезов крупных суставов на ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (г. Красногорск Московской обл.). В конце октября 2015 года успешно проведены приемочные испытания технологии. Объем работ составил 170 млн. руб. на 2013- 2015 годы.


Информацию предоставил Г.В.Храмов 07.07.2017

Назад в раздел