Панель настройки шрифта

Размер текста:
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Центр педагогики М. Монтессори

Адрес: г. Белгород, ул. Студенческая,14, корп.2, к.259
т. (4722) 30-18-86
Руководитель - Тарасенко Надежда Григорьевна, кандидат педагогических наук, доцент
Объявления и события

Центр педагогики М. Монтессори – структурное подразделение федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Создан в январе 1995 года по приказу Министерства образования Российской Федерации (приказ № 90 от 05.04.1994) на основании решения Ученого Совета Белгородского государственного университета.

Основные цели деятельности Центра

  • проведение теоретических, методических и прикладных научных исследований по проблеме формирования мировоззрения личности на основе развития основополагающих идей педагогики М. Монтессори и отечественной педагогики космизма с позиций современного научно-философского знания.
  • разработка теоретико-методической базы реализации исследуемых идей в современном образовательном процессе;
  • внедрение результатов научно-исследовательской работы в современный образовательный процесс;
  • подготовка педагогических кадров на основе развития основополагающих идей педагогики М. Монтессори и отечественной педагогики космизма.

Направления работы Центра

  • Создание научно-теоретической концепции формирования мировоззрения личности на основе развития основополагающих идей педагогики М. Монтессори и отечественной философии и педагогики космизма.
  • Разработка научно-методических материалов с целью формирования мировоззрения личности в современном образовательном процессе.
  • Использование результатов научных исследований Центра в учебной работе со студентами
  • Внедрение разрабатываемых научно-методических и дидактических материалов в образовательный процесс школьных и дошкольных учреждений
  • Организация на базе Центра детских экспериментальных групп с целью реализации положительных результатов научно-исследовательской работы, а также на обеспечение эффективной подготовки дошкольников к школе отдельными учеными и педагогами-практиками, имеющими аналогичную область профессиональных интересов.
  • Разработка в соответствии с исследуемыми проблемами программ спецкурсов и реализация их в учебном процессе по подготовке студентов педагогических специальностей к профессиональной деятельности.
  • Разработка программ подготовки и повышения квалификации педагогических кадров с целью совершенствования современного образовательного процесса на основе развития основополагающих идей философии и педагогики космизма с позиций современного научно-философского знания.
  • Организация, проведение и участие в конгрессах, научно-практических конференциях и семинарах регионального, общероссийского и международного статуса.
  • Осуществление сотрудничества со специалистами из других вузов, средне-специальных учебных заведений, общеобразовательных и дошкольных учреждений России.
  • Осуществление в целях повышения эффективности научной и методической работы международного сотрудничества с научно-исследовательскими коллективами.

Основные вехи развития научно-исследовательской деятельности центра

  • 1995-2000 гг. – исследование основополагающих идей педагогики М. Монтессори в современном образовательном процессе.
  • 2000-2008 гг. – исследование развития идеи М. Монтессори о «космическом воспитании» в контексте современной парадигмы образования.
  • с 2008 г. по настоящее время – исследование и апробация глобальных идей философии и педагогики космизма как основа формирования мировоззрения личности в современном образовательном процесс».

Научные направления деятельности Центра поддержаны

  • грантом Министерства образования и науки РФ по программе «Федерально-региональная политика в науке и образовании». Проект № 1418 «Развитие и реализация идей педагогики М. Монтессори в современном образовательном процессе»;
  • Государственным контрактом № 2466 с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе “СТАРТ” на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту № 4675 (Номер госрегистрации проекта 0120.0 410134)

Основные результаты деятельности Центра

    Накоплен и проработан теоретико-методический материал по различным аспектам педагогики М. Монтессори;
  • осмыслено философское и теоретико-педагогическое наследие М. Монтессори, освоена технология её педагогики;
  • выявлены возможности реализации основополагающих идей педагогики М. Монтессори в современном образовательном процессе;
  • выявлены теоретико-методологические основы формирования у учащихся целостного миропонимания на основе развития идеи М. Монтессори о «космическом воспитании»;
  • разработана теоретическая концепция формирования в современном образовательном процессе ноосферного мировоззрения личности на основе развития педагогических идей М. Монтессори и глобальных идей отечественной философии и педагогики космизма;
  • разработана технология создания развивающей дидактической среды, моделирующей целостную научную картину Мира, ставящую ребенка в позицию субъекта учебной деятельности и процесса собственного развития;
  • по проблеме исследования защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук;
  • принимая во внимание дефицит в России первоисточников, сотрудники Центра осуществили перевод с немецкого на русский язык сборника трудов итальянского педагога: «Ggrundgedanken der Montessori-Paedagogik»
  • издано более 30-ти научных и учебно-методических работ.

Проведение международных конгрессов, конференций и семинаров

С партнёрами по сотрудничеству – учёными и практиками ФРГ на базе Центра проведены 2 Международные научно-практические конференции: «Педагогика М. Монтессори: теория и практика» (1995 г.), «Педагогика М. Монтессори в современном образовательном процессе» (1999 г.), 11 международных научно-практических семинаров по проблемам педагогики М. Монтессори

С 15 по 18 мая 2006 года под эгидой Общеевропейской организации Монтессори-педагогов ("Montessori-Europe") Центром педагогики М. Монтессори Белгородского государственного университета (Россия) совместно с Монтессори-Центром Университета им. Вильгельма г. Мюнстер (Германия) был проведен Международный Конгресс "Идея М. Монтессори о "космическом воспитании" и образовательный процесс XXI века". В работе Конгресса приняли участие специалисты Германии, Нидерландов, Южной Кореи, Канады, США, Польши, Индии, Украины, Беларуси, России. Россию представляли педагоги Москвы, Костромы, Иванова, Новосибирска, Магнитогорска, Пскова, Твери, Дубны, Краснодара, Омска и других городов. Число участников –320 человек, из них 28 участников дальнего зарубежья.

С 11 по 20 мая 2008 года по инициативе и с участием докторанта отделения образовательной политики и администрирования Университета Миннесоты (США) Кэнди Шнэпф на базе Центра был проведен международный семинар по проблеме "Формирование целостного образа мира младшего школьника на основе развития идеи космического воспитания". В ходе семинара в МОУ СОШ №47, 46, 31 и 39 г. Белгород были показаны такие формы обучения, как: «свободная работа» в подготовленной среде, обобщающие занятия, проектные работы.


Информацию предоставила Н.Г.Тарасенко 21.01.2016

Назад в раздел