Панель настройки шрифта

Размер текста:
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


НИЛ исторической антропологии

Адрес: ул. Студенческая, 14 корп.4, к.601
т. (4722) 30-18-50
Руководитель – Головнев Андрей Владимирович,
доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН
Объявления и события

НИЛ исторической антропологии была создана в 2013 г.

Основные цели деятельности лаборатории:

  • разработка методики прикладных исторических, лингвокультурологических и антропологических исследований на территории Белгородской области и смежных регионов;
  • проведение гендерных исследований;
  • изучение текста как выражения социальной практики, совершенствование методик анализа текста;
  • изучение этнокультурных особенностей территории Центрального Черноземья с применением метода сравнительного анализа;
  • развитие исследований в сфере изучения истории повседневности, исторической памяти, национальной идентичности населения порубежных территорий и отражения данных процессов в развитии языка.

Направления деятельности лаборатории:

  • проведение полевых исследований с целью сбора эмпирического материала и определения основных направлений научных исследований;
  • установление, поддержание и расширение научных коммуникаций на общероссийском и международном уровне;
  • организация методической помощи по координации исследований в рамках своей и смежной тематики;
  • проведение научных конференций, семинаров и симпозиумов, организация временных научно-исследовательских коллективов по выполнению грантовых проектов с участием специалистов других вузов и научных центров;
  • организация повышения квалификации специалистов;
  • организация подготовки и издания научных публикаций по результатам совместных исследований.

Направления фундаментальных и прикладных исследований:

  1. Влияние ландшафта на историческое развитие региона как проявление одного из сценариев контроля над пространством (реализация приграничного сотрудничества в рамках программы развития еврорегиона «Слобожанщина»): изучение феномена «русского фронтира» (порубежья) в социальной психологии населения Белгородского края, проявление особенностей языковой личности в регионе в различные периоды, отражение колонизационных процессов в антропонимике и «литературе путешественников», а также изучение религиозных традиций населения Белгородской области, феномена «народной религиозности».
  2. Влияние классической и византийской традиции на формирование русской ментальности через изучение проблемы «Человек переходных исторических эпох», через изучение следующих проблем: сосуществование элементов различных мировоззрений в картине мира человека переходной эпохи; идея Обращения, революции в сознании (ментального переворота); гендерные аспекты картины мира человека переходной эпохи; частная жизнь человека переходной исторической эпохи; бытовое поведение человека переходной эпохи, обусловленное его моралью; ранневизантийский «мультикультурализм» и проблемы полиэтноконфессиональных отношений в Поздней античности; региональные аспекты жизни человека переходной эпохи.
  3. Антропологическое измерение повседневности русской провинции XIX — начала XX вв., в том числе на основе использования «антропологической парадигмы русской литературы» и мемуаристики с акцентом на изучение следующие актуальных вопросов литературоведения и истории: национальный характер в отечественной литературе; авторское видение человека и мира; типология художественных образов в русской литературе; гендерный аспект в литературе; проблемы рецепции литературного произведения; трансфер столичной культуры и ментальности в провинцию и провинциализма в столицы; «маленький человек» и большое государство.

Результаты исследований нашли отражение в монографии руководителя лаборатории А. В. Головнёва «Феномен колонизации» (Екатеринбург, 2015). Колонизация как пространственное движение живой материи многократно старше человечества и, в отличие от идеологически окрашенного колониализма, представляет собой механизм распространения жизни в природе и культур в ойкумене. Книга продолжает тематику антропологии движения и представляет сюжеты колонизации разных эпох, от древности до средневековья. Изучение характера и мотивов колонизации позволяет по-новому рассмотреть природу государственных и этнокультурных образований, механизмов и традиций межэтнических отношений. Большое внимание уделено колонизации Юга России в XVI – XVII столетиях.


Информацию предоставила О.В.Шевченко 19.05.2016

Назад в раздел