Панель настройки шрифта

Размер текста:
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


НИЛ химического материаловедения

Адрес: ул. Победы, 85, корп.15, к.3-29
т. (4722) 30-11-50
Руководитель – Везенцев Александр Иванович, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой общей химии
Объявления и события

Создана в 2002 году с целью разработки физико-химических основ новых технологий и материалов для современной техники и ингибирования техногенного воздействия.

Направления работы

  • Изучение морфологических и структурных особенностей природных и синтетических минералов с целью получения материалов, обладающих заданными характеристиками: уменьшенной канцерогенной активностью, способностью очищать питьевую и природную воду от радиоактивных и тяжелых металлов, нефтепродуктов, патогенных микроорганизмов и выводить их из организма человека и сельскохозяйственных животных, свойствами, обеспечивающими получение новых материалов для медицины, ветеринарии, строительства, авиакосмической промышленности и другой новейшей техники.
  • Исследования по оценке опасности эмиссии асбестовых волокон из асбестоцементных материалов, определению пригодности неметаллических полезных ископаемых (кварцевый и иной песок, глина, каолин, слюда, асбест, мел, известняк, доломит и др.) и отходов промышленных предприятий (горелая земля, кислотные и щелочные стоки, влажные и сухие отходы асбоцементных предприятий и т.д.) в производстве силикатных стекол (стеклотара, эмали, глазури), вяжущих, стеновых, теплоизоляционных и др. строительных материалов.

Эластичные (конические) и жесткие (цилиндрические) трубчатые нанокристаллы синтетического Mg-Ni-слоистого силиката структурного типа 1:1

Перечень новых материалов и новых технологий, разработанных сотрудниками лаборатории

  • Трубчатые нанотрубки – (Dвнеш = 20…26 нм, dвнутр = 3 ¸ 7 нм, l = 10 ¸ 100 нм) и пластинчатые (от 2,2…3,0 нм) кристаллы слоистых силикатов.
  • Адсорбент для очистки питьевой, технической и природной воды от радиоактивного Cs – 137, Sr – 90, а также ионов свинца, меди, хрома и других тяжелых металлов, нефтепродуктов и патогенных микроорганизмов (золотистый стафилококк, шигелла Зонне и др.).
  • Энтеросорбент для выведения из организма человека и сельскохозяйственных животных радиоактивных изотопов и ионов тяжелых металлов, а также патогенной микрофлоры (золотистый стафилококк, шигелла Зоне, вирус полиомиелита II типа Сэбина, сальмонеллы, кишечная палочка).
  • Минеральная кормовая добавка, обеспечивающая увеличение живой массы на 15 – 18% и сохранность на 7 – 11%, сокращение расхода кормов на единицу прироста птицы более 15%, поросят – более 32%.
  • Комплексный природный полиминеральный препарат, предназначенный для лечения артроза, остеохондроза, способствующий снятию болей в позвоночнике и суставах, а также с возможностью использования в лечебной косметике.
  • Структурно- и технологически однородный хризотил-асбест, обладающий значительно менее выраженной канцерогенной активностью по сравнению с производимым в настоящее время.
  • Наполнители композиционных материалов для новой техники и строительных конструкций: наполнитель кремнеорганических литьевых и пресс-материалов электротехнического назначения; наполнитель огнезащитных покрытий авиационной и иной техники, а также строительных конструкций, применяемых в пожароопасных производствах; наполнитель теплостойких эмалевых красок; поглотитель тепловых нейтронов.
  • Новые композиционные материалы для современной техники и строительных конструкций: теплостойкий высокопрочный полимерный материал электротехнического назначения; огнезащитные покрытия авиационной и иной техники, а также строительных конструкций, применяемых в пожароопасных производствах; теплостойкие эмалевые краски (до 700 °с); защитно – декоративные покрытия строительных конструкций.
  • Бесцементное кислотостойкое вяжущее и бетон для устройства полов в животноводческих помещениях, изготовления кислотостойкой штукатурки для энергетических установок, работающих на газообразном, жидком и твердом топливе, а также химических и металлургических производств.
  • Эффективные листовые, сложнофасонные и гранулированные теплоизоляционные материалы на основе кварцевого песка: плотность - 65-500 кг/м3, теплопроводность 0,04 – 0,12 Вт/м. 0С, температура эксплуатации до 5500 С.
  • Низкофоновое неорганическое вяжущее и бетон, характеризующийся радиоактивным фоновым излучением, намного меньшим по сравнению с портладским, либо глиноземистым цементом и бетоном на их основе.

Сотрудниками лаборатории разработаны новые технологии получения известных материалов

  • Технология получения жидкого стекла. Производство жидкого стела возможно по энергосберегающей экологически чистой технологии, основанной на использовании недефицитных горных пород и отходов промышленных предприятий: кварцевый песок, трепел, горелая земля. Возможно производство натриевого, калиевого, литиевого либо смешанного жидкого стекла с модулем от 1 до 3,5, плотностью до 1,5 × 103 кг/м3 . Предлагаемая технология позволяет сократить расход энергии на порядок, не требует производства и применения силикат – глыбы.
  • Энергосберегающая экологически чистая технология (без стекловаренной печи) получения растворимого аморфного силиката натрия – аналога силикат - глыбы.

Проект, над которым работает лаборатория


Информацию предоставил А.И.Везенцев 21.01.2016

Назад в раздел